Oggi vediamo la preparazione della Fonduta di formaggio che abbiamo provato in quel di Parigi.
Iniziamo con gli ingredienti:
- 800 grammi di formaggi misti (gruyere, vacherin, raclette, emmenthal)
- 2 spicchi di aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 1 bicchierino piccolo di kirsch (distillato di ciliegie)
- 2 cucchiaini di maizena
- baguette del giorno prima tagliata a cubetti
Preparazione:
- Per prima cosa grattugiate i formaggi (noi usiamo il mixer per praticità e per velocizzare il procedimento).
- Passate gli spicchi d'aglio, tagliati a metà, sul fondo della casseruola (consigliamo di comprare il kit da fonduta che potrete trovare intono ai 10,00€ - la classica "caquelon" di coccio smaltato). Dopo aver strofinato l'aglio, eliminatelo.
- Aggiungere i formaggi e il vino nella casseruola e lasciare sciogliere su fornello da cucina. Girate sempre e in maniera costante con un cucchiaio di legno.
- Stemperate la maizena nel kirsch e aggiungete al composto di formaggi.
- Mescolare in maniera continua e costante.
- Quando la mistura di formaggi è ben sciolta, trasferire a tavola sul fornello da fondue.
Ora, potrete intingere i vostri quadratini di baguette nella fonduta. Ricordate che chi perde il proprio quadratino nella casseruola paga una bottiglia di vino.
Accompagnate con vino bianco o con bevande calde.
Buona fonduta