Ricetta Fonduta Francese





Oggi vediamo la preparazione della Fonduta di formaggio che abbiamo provato in quel di Parigi







Iniziamo con gli ingredienti:

  • 800 grammi di formaggi misti (gruyere, vacherin, raclette, emmenthal)
  • 2 spicchi di aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 bicchierino piccolo di kirsch (distillato di ciliegie)
  • 2 cucchiaini di maizena
  • baguette del giorno prima tagliata a cubetti

Preparazione:

- Per prima cosa grattugiate i formaggi (noi usiamo il mixer per praticità e per velocizzare il procedimento). 
- Passate gli spicchi d'aglio, tagliati a metà, sul fondo della casseruola (consigliamo di comprare il kit da fonduta che potrete trovare intono ai 10,00€ - la classica "caquelon" di coccio smaltato). Dopo aver strofinato l'aglio, eliminatelo.
- Aggiungere i formaggi e il vino nella casseruola e lasciare sciogliere su fornello da cucina. Girate sempre e in maniera costante con un cucchiaio di legno.
- Stemperate la maizena nel kirsch e aggiungete al composto di formaggi.
- Mescolare in maniera continua e costante.
- Quando la mistura di formaggi è ben sciolta, trasferire a tavola sul fornello da fondue.

Ora, potrete intingere i vostri quadratini di baguette nella fonduta. Ricordate che chi perde il proprio quadratino nella casseruola paga una bottiglia di vino.

Accompagnate con vino bianco o con bevande calde.

Buona fonduta